La soya, principal fuente de proteína en la alimentación de
especies menores
El uso de la soya (Glycine
max) en la alimentación animal ha abierto un amplio panorama
a la industria de concentrados, al permitir la formulación de dietas con
una excelente concentración y disponibilidad de energía, aminoácidos y ácidos
grasos esenciales. Por su alto contenido de grasas (18 a 20%) y
proteínas (37 a 38%), el fríjol soya se presenta como una valiosa
materia prima para su utilización en la industria destacándose la extracción de
aceites y la formulación de alimentos balanceados para animales. Con este
recurso es posible satisfacer las necesidades nutricionales de las líneas
modernas de aves y cerdos, que exigen raciones de alta calidad nutricional y
sanitaria, así como de una elevada densidad energética y proteica.
La utilización de la
soya se inició en el oriente, en donde a esta leguminosa se le daba un
valor tanto alimenticio como medicinal. Su procesamiento para obtener aceite y
harina, comenzó en tiempos mas recientes y solo despertó interés en Europa
hasta el año de 1908. La harina desgrasada de soya sirvió inicialmente como
fertilizante y como alimento para el ganado. Su valor nutritivo fue reconocido
después de la Segunda Guerra Mundial y actualmente la mayor parte
de la harina es utilizada en la formulación de alimentos concentrados para
cerdos, aves, peces y ganado bovino.
Colombia por su
diversidad de clima y suelos, cuenta con áreas potenciales para el cultivo de
la soya encontrándose entre otras el Valle del Cauca, la Costa Atlántica, los
Valles Interandinos y los Llanos Orientales; pero debido a que la
producción es irregular y poco competitiva, el gobierno tiene que recurrir a
importaciones permanentes para satisfacer la demanda de las fabricas
productoras de concentrados lo que encarece notablemente el valor final
del alimento para animales.
Características
nutricionales del grano de soya
La semilla de soya se
compone de proteínas, lípidos, hidratos de carbono y minerales; siendo las
proteínas y los lípidos las partes principales, constituyendo aproximadamente
un 60 % de la semilla. Las proteínas tienen un alto contenido del
aminoácido Lisina comparado con otros cereales.
Se considera que la
semilla de soya limpia y seca con un 12 % de humedad puede ser almacenada hasta
por 2 años sin perdida alguna de su calidad. La utilización de la soya como
alimento tanto para aves como para cerdos se amplió cuando se observó que
mediante el calor seco (tostado), o el calos húmedo (cocido), se inactivaban
los factores antinutricionales contenidos en la semilla, mejorándose así la
eficiencia nutritiva de los monogastricos alimentados con esta
leguminosa. Otra forma de la utilización de la soya como fuente de
proteína en la alimentación de animales es la extrusión que consiste en mezclar
harina de soya, concentrados o proteínas aisladas con agua, alimentando un
aparato extrusor para cocción , con calentamiento bajo presión lo que permite
su extracción. La masa calentada y comprimida se expande al extruirla y
el resultado es una masa esponjosa que después de hidratarse presenta una
textura elástica y masticable.
Actualmente la soya esta
considerada como la fuente proteica de mejor elección para la alimentación de
cerdos y aves en crecimiento y finalización por su alto contenido proteico
(37.5%), alta digestibilidad (82%), buen balance de aminoácidos, calidad
consistente y bajos costos comparada con otras fuentes proteicas.
La principal desventaja
para la utilización del grano de soya en su estado natural en la alimentación
de monogastricos es la presencia de factores antinutricionales siendo ellos la
Antitripsina, Lipoxigenasa, Ureasa, Hemaglutinina y factor Antitiroideo.
Los dos primeros tienen gran interés por ser elementos que afectan
negativamente la utilización de la proteína, la grasa y los carbohidratos a
nivel intestinal y se manifiestan en una pobre digestibilidad, traduciéndose
en disminución del crecimiento y perdida de peso tanto en aves como en cerdos.
Estudios realizados por
la Asociación Americana de Soya (ASA) e investigadores como Waaijenberg
1985, Noland 1985, Buitrago, Portela y Eusse 1992, han demostrado como el grano
integral de soya para ser utilizado en dietas para animales debe ser sometido a
un proceso térmico el cual destruya las factores antinutricionales
presentes en el grano recién cultivado y permite aprovechar al máximo su
potencial de energía y proteína.
Al realizar los
análisis nutricionales de la soya tanto en forma de grano crudo como procesado
(tostado) y como subproducto (torta de soya), encontraron que la principal
diferencia se observa en el porcentaje de grasa en el grano entero el
cual es del 17.5% comparado con la torta de soya que solo tiene el 1.5%.
También observaron que el mayor porcentaje de proteína correspondía a la torta
de soya siendo del 45% comparado con el grano de soya entero que solo tiene el
37.5%. Respecto a la utilización del grano de soya en la alimentación de
monogastricos observaron que el mayor limitante es la presencia de
factores antinutricionales y factores tóxicos , los cuales deben ser destruidos
antes de elaborar las dietas. Tabla 1.
PRINCIPALES MÉTODOS DE
INDUSTRIALIZACIÓN DE LA SOYA
Para alcanzar el máximo
aprovechamiento de los diferentes valores nutricionales del fríjol soya es
necesario someterlo a un proceso térmico adecuado el cual permita inhibir la
actividad de dichos factores en razón a que son termolábiles la destrucción en
mayor o menor grado de estos principios antinutricionales depende de la
intensidad de la temperatura y de la duración del proceso.
Tabla 1.
Composición Nutricional del grano de soya crudo, grano de soya procesado y de
la torta de soya.
|
Componentes
|
Unidad
|
Grano de soya
|
Torta de soya
|
|
|
|
|
Crudo
|
Procesado
|
|
|
Materia seca
|
%
|
90
|
90
|
90
|
|
E. metabolizable
cerdos
|
(Mcal/kg)
|
3.2
|
3.5 - 4.2
|
3.25
|
|
E. metabolizable aves
|
(Mcal/kg)
|
3.2
|
3.4 - 3.8
|
3.25
|
|
Grasa
|
%
|
17.5
|
17.5
|
1.5
|
|
Proteína
|
%
|
37.5
|
37.5
|
45.5
|
|
Metionina
|
%
|
0.52
|
0.52
|
0.70
|
|
Metionina + cistina
|
%
|
1.08
|
1.08
|
1.41
|
|
Lisina
|
%
|
2.42
|
2.42
|
2.90
|
|
Triptófano
|
%
|
0.54
|
0.54
|
0.62
|
|
Acido linoleíco
|
%
|
8.5
|
8.5
|
0.55
|
|
Fibra
|
%
|
5.5
|
5.5
|
3.4
|
|
Calcio
|
%
|
0.26
|
0.26
|
0.30
|
|
Fósforo
|
%
|
0.61
|
0.61
|
0.64
|
|
Indice ureasa
Inhibidor tripsina
|
%
|
2.0 - 3.0
75 - 80
|
0.02 - 0.5
< 0.10
|
0.02 - 0.5
< 0.10
|
Fuente: Buitrago, Portela, Eusse.
1992.
Si el proceso es
deficiente (poca temperatura o poco tiempo de procesamiento) los principios
antitripsinos no son inactivados de manera efectiva reflejándose en pérdida de
peso en cerdos adultos, índices de conversión muy bajos lo que conlleva a altos
costos de producción y en intoxicaciones en lechones. Por otra parte, si
el procesamiento es exagerado (demasiado tiempo o temperaturas demasiado
altas), aunque se logre la inactivación de los factores antinutricionales, se
puede ocasionar una destrucción irreversible de ciertos aminoácidos esenciales
como la lisina afectando la calidad de la proteína lo que ocasiona que el
rendimiento de los animales se vea seriamente comprometido, encontrando lotes
que aunque se les suministre las raciones en cantidades recomendadas no se
obtienen ganancias de peso y por el contrario se observan pérdidas de peso o
estancamiento del lote.
Siempre y cuando se
garantice un proceso eficiente, el grano de soya aporta un nivel excelente de
energía útil, proteína y aminoácidos esenciales especialmente Lisina. Estas
características, favorecen la inclusión de porcentajes altos del grano durante
todas las fases de producción de cerdos y aves.
Actualmente se han
desarrollado equipos y métodos eficientes de procesamiento, que permiten
obtener un producto de alta calidad, tanto en el contenido nutricional
como en la disponibilidad de esos nutrientes. Al mismo tiempo, la mayoría
de esos procesos garantizan la disminución de los factores antinutricionales
presentes en el grano crudo.
Los equipos comerciales
que se utilizan para procesar el grano de soya, se basan en los siguientes
principios:
Ø Tostado en seco
Ø Tostado
infrarrojo
Ø Micronización
Ø Hidrotérmico
Ø Micro-ondas
Ø Cocción en sal
Ø Extrusión en
seco
Ø Extrusión
húmeda (con vapor)
Independiente del
método que se utilice, se requiere de especificaciones precisas en relación con
la temperatura y tiempo de proceso y así garantizar la obtención de un producto
de óptima calidad para su utilización en la elaboración de las dietas.
Para tener completa
seguridad en la calidad del grano de soya procesado, es necesario realizar
controles a cada lote de producto el cual debe estar orientado a evaluar el
contenido de factores antinutricionales y de disponibilidad de la proteína y
aminoácidos, fuera de los análisis nutricionales de rutina como son:
proximal, macro y micro elementos.
En condiciones
prácticas se recomienda realizar una evaluación para los inhibidores de
tripsina midiendo el índice de ureasa y una evaluación sobre niveles de
lisina para conocer la disponibilidad de proteína. La prueba de ureasa esta
basada en cambios del pH., el cual debe estar entre 0.1 a 0.3. Al encontrar
valores superiores a 0.3 nos indica que el proceso fue incompleto y por lo
tanto los factores antinutricionales no fueron destruidos en su totalidad.
Igual sucede con valores inferiores a 0.1 lo que nos esta indicando que hubo un
sobrecalentamiento del grano de soya y por lo tanto se desnaturalizó la
proteína.
Método de cocción:
Consiste en poner a
hervir un recipiente con agua hasta alcanzar el punto de ebullición, luego se
introduce el grano de soya en un costal de fique y se deja cocinar durante 25 a
30 minutos después de los cuales se saca y se pone al sol para su secado y
posteriormente utilización en la preparación de las dietas para animales o su
almacenamiento. Este proceso esta recomendado para ser utilizado por
pequeños productos y garantizada inactivación de los factores antinutricionales
presentes en el grano de soya.
Método de tostado
Se utilizan equipos a
base de calor seco (sin vapor), el cual es aplicado directamente a la
superficie del grano por un breve periodo de tiempo. Los tostadores más
conocidos utilizan gas o combustibles y pueden tener una capacidad desde 1
tonelada por hora, hasta 12 toneladas por hora. La mayoría de los equipos
utilizan airea caliente con temperaturas que oscilan entre 300 a 350 ºC durante
un tiempo de paso del grano de 1 a 3 minutos y temperatura de salida de 130 a
170 ºC. Desde el punto de vista sanitario, este proceso destruye la mayor
parte de microorganismos patógenos, insectos, hongos y otros organismos que afectan
la calidad del grano. Cuando se realiza con un estricto control, el producto
que se obtiene es de alta calidad nutricional y con un nivel mínimo de factores
antinutricionales.
El programa de Economía
Campesina de CORPOICA del Centro de Investigación La Libertad viene trabajando
con un sistema de tostado que consiste en utilizar un tambor con capacidad para
200 kilos de soya el cual se hace girar mediante un moto reductor de 32
revoluciones por minuto (RPM), para asegurar un homogéneo calentamiento del grano
de soya. Este calentamiento se produce a través de una parrilla que esta
situada en la parte inferior del tambor la cual es alimentada por A.C.P.M.
hasta elevar la temperatura a 118 ºC, tiempo en el cual se ha estandarizado la
prueba para la óptima utilización del grano de soya sin que se desnaturalice la
proteína, ni se destruyan los aminoácidos esenciales como la lisina y la
metionia y se observe una destrucción de los factores antinutricionales.
Este método es de fácil aplicación y se recomienda en explotaciones pecuarias
en donde se elaboran alimentos en finca permitiendo el uso alterno de alimentos
y fuentes de proteína y energía producidas en finca como la soya, reduciendo
hasta un 42% los costos de alimentación (Garzón 1998).
Método de extrusión:
Se recomienda para ser
utilizado a nivel empresarial y puede ser extrusión seca o húmeda. En el
primer caso se involucra el uso de presión y fricción mecánica, para generar el
calor requerido en el calentamiento del grano de soya. En este proceso el grano
previamente molido se pasa por un cilindro mediante un tornillo sin fin.
El calor originado por la fricción en el cilindro es suficiente para desactivar
los factores antinutricionales. Estos equipos trabajan con temperatura
entre 150 a 170 ºC y un tiempo de retención del grano de 30 a 60 segundos
presentándose disminución de un 15% de humedad. La extrusión húmeda incluye el
uso de vapor durante el proceso y en el mismo no hay pérdida de humedad.
VENTAJAS COMPARATIVAS DE LA SOYA
Independiente del
método utilizado para la disminución de los factores antinutricionales, una vez
procesado el frijol soya y elaboradas las dietas minerales, proporciona altas
concentraciones de energía aprovechable y de aminoácidos con alta
disponibilidad biológica, lo que permite alcanzar ganancias diarias de peso
superiores a los 700 gramos en cerdos y 46 gramos en pollos de engorde.
El parámetro de
producción, donde generalmente se evidencia con mayor claridad el efecto positivo
de las raciones con grano de soya es la eficiencia de conversión
alimenticia. Como se puede apreciar en la Tabla 2 el Índice
de Conversión para la soya tostada es de 3.13 en relación con la torta de soya
que es de 3.24 o de la soya cocida que es de 4.0. Este índice de
conversión más bajo permite reducir los costos de alimentación y acortar
el tiempo de salida al mercado de los cerdos en crecimiento y en engorde
al alcanzar importantes incrementos en las ganancias de peso diario.
Otra de las características
importantes del grano de soya es el contenido de aminoácidos esenciales como:
Lisina, metionina, metionina + cistina y triptófano, los que a través del
procesamiento térmico del grano se hacen biodisponibles con valore bastante
altos en comparación con otros aminoácidos de origen vegetal y animal.
Tabla 3.
Tabla 2. Evaluación de
la torta de soya, soya tostada, soya extruida y soya cruda en raciones para
cerdos en crecimiento y engorde (20 - 100 Kg)
|
Alimento
|
Ganancia peso diario (g)
|
Índice de conversión
|
|
Torta de soya
|
780
|
3.23
|
|
Soya tostada en seco*
|
820
|
3.13
|
|
Soya extruida **
|
830
|
3.13
|
|
Soya cruda
|
570
|
4.0
|
Fuente: Hanke et al, 1972 citado
por Buitrago, Portela y Eusse 1992.
* Temperatura de
salida: 141ºC
** Temperatura de salida
125ºC
Tabla 3. Contenido de proteína, aminoácidos, energía y fibra del
grano de soya frente a otras fuentes de origen vegetal.
|
Alimento
|
Proteína
(%)
|
E.D.
Kcal/kg
|
Lisina
(%)
|
Metionina +
Cistina %
|
Fibra
%
|
|
Fríjol soya
|
37.5
|
4.140
|
2.42
|
1.08
|
5.5
|
|
Torta de soya
|
46
|
3.565
|
2.9
|
1.41
|
3.4
|
|
Maíz
|
10
|
3.695
|
0.26
|
0.38
|
2.2
|
|
Torta de algodón
|
40
|
3.054
|
1.52
|
1.24
|
13.5
|
|
Sorgo
|
9.5
|
3.695
|
0.23
|
0.34
|
2.0
|
|
Harina de arroz
|
12
|
3.391
|
0.60
|
0.52
|
5.0
|
Fuente: Condensado NRC, 1978- ABBE
1996.
Estudios realizados por
la comercializadora internacional ABBE Ltda. demuestran cómo la soya
entera tostada tiene altos porcentajes de digestibilidad en cuanto se refiere a
la proteína y los aminoácidos esenciales Lisina y Metionina frente a otras fuentes
de origen vegetal y animal Tabla 4.
Tabla 4.
Coeficiente de digestibilidad de la proteína, Lisina y metionina de materias
primas para animales.
|
Materia Prima
|
Coeficiente de digestibilidad
|
||
|
|
Proteína (%)
|
Lisina (%)
|
Metionina (%)
|
|
Soya entera tostada
|
82
|
79
|
83
|
|
Torta de soya
|
89
|
88
|
91
|
|
Sorgo rico en taninos
|
60
|
63
|
73
|
|
Maíz
|
88
|
79
|
91
|
|
Arroz paddy
|
85
|
71
|
83
|
|
Harina de carne
|
66
|
62
|
68
|
Fuente: ABBE Ltda. 1996
La Corporación
Colombiana de Investigación Agropecuaria "CORPOICA", en los programas
de Sistemas de producción y porcinos del C.I. La libertad, realizó en el
año 2003 estudios sobre costos de producción de los principales cultivos del
departamento del Meta, encontrando que la fuente de proteína más barata para la
elaboración de dietas de animales, la constituía el fríjol soya como se puede
apreciar en la Tabla 5.
Tabla 5. Costos de producción de cultivos en el
departamento del Meta 2003.
|
Cultivo
|
Costos
($/ha)
|
Rendimiento
(kg/ha)
|
Valor kilo
($)
|
Proteína
(%)
|
Valor punto proteína
($)
|
|
Fríjol soya
|
1.200.000
|
2.5
|
480
|
37.5
|
12.8
|
|
Maíz
|
1.400.000
|
5.0
|
340
|
10
|
34
|
|
Arroz riego
|
2.864.759
|
6.0
|
421
|
12
|
35.10
|
|
Arroz secano
|
2.657.307
|
5.2
|
511
|
12
|
42.58
|
Fuente: Corpoica C.I.
La Libertad 2003
IMPORTANCIA DE LA SOYA
EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
Son muchos los trabajos
realizados en lo que respecta la utilización de la soya como fuente de
proteína en la elaboración de dietas para animales, ya sea aprovechando el
grano de soya integral al cual se le hace un proceso de cocción o tostado para
eliminar los factores antinutricionales o a través de un proceso más
industrializado en donde se separa el aceite del grano y se utiliza el
subproducto (torta de soya) como fuente proteica.
Independiente del
método utilizado en el proceso de industrialización se hace necesario diseñar
estrategias que conlleven a incentivar los productores de soya para alcanzar
óptimos rendimientos con bajos costos de producción y así permitir la
competitividad en los mercados regional, nacional e internacional.
Como complemento a la
información descrita a continuación se presentan una serie de trabajos
realizados en diferentes regiones del país y en el programa de porcinos del
C.I. La Libertad de Corpoica, tanto en cerdos como en pollos de engorde donde
se muestra claramente las bondades y el rendimiento en peso de animales
alimentados con soya como única fuente proteica (Tabla 6).
Tabla 6. Alimentación de cerdos con soya integral tostada
(SIT), como única fuente de proteína.
|
Parámetros
|
Fuente*
|
||||
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
|
No. Cerdos en
evaluación
|
144
|
89
|
10
|
92
|
20
|
|
Peso inicial (kg)
|
30.6
|
51.6
|
20
|
17.5
|
20.4
|
|
Peso final (kg)
|
71.6
|
89.9
|
87
|
83.6
|
105
|
|
Días en ceba
|
57
|
44.5
|
96
|
132
|
112
|
|
Ganancia de peso
diaria (g)
|
710
|
860
|
700
|
502
|
755
|
|
Consumo alimento día
(kg)
|
2.0
|
2.62
|
2.3
|
0.6
|
2.3
|
|
Índice de conversión
|
2.8
|
3.0
|
3.2
|
-
|
3.0
|
|
Valor kilo alimento
|
|
|
230
|
420
|
360
|
·
Fuente
1/ Resumen 3 granjas en Antioquia,
1996 Fuente ABBE Ltda, 1996
2/ Resumen 2 granjas en Antioquia,
1992 Fuente ABBE Ltda. , 1996
3/ Investigación Corpoica C.I. La
Libertad, programa porcinos, 1997
4/ Investigación en fincas del dpto
del Meta proyecto Pronatta-Corpoica utilizando soya como núcleo proteico del
42% . 1996-1997.
Tesis de grado Corpoica-Unillanos,
1998
López y Portela en 1986
en trabajos de investigación con soya en cerdos concluyeron que los
porcinos que consumieron las dietas con soya integral tostada (TIS)
tuvieron un menor consumo y fue menor el aumento de peso, pero con una
conversión alimenticia muy similar a la de los cerdos de las dietas con soya
integral cocida (SIC). No obstante, los rendimientos de los cerdos tanto
con SIT como con SIC fueron superiores a los obtenidos con la dieta control a
base de sorgo más torta de soya (Tabla 7).
Tabla 7. Soya integral cocida y tostada en raciones a base
de sorgo y arroz paddy para cerdos en crecimiento y acabado (27 a 100 kg).
|
|
TS
sorgo
|
SIC1/
Más arroz paddy (50%)
|
SIC 1/
Más arroz paddy
(100%)
|
SIT 2/
Arroz 50% y sorgo 50%
|
SIT 2/
Arroz paddy 100%
|
|
Aumento diario (kg)
|
0.839
|
0.969
|
0.928
|
0.845
|
0.877
|
|
Consumo diario (kg)
|
3.15
|
3.28
|
3.11
|
2.90
|
2.91
|
|
Consumo/ganancia
|
3.75
|
3.39
|
3.35
|
3.43
|
3.34
|
|
Días para alcanzar peso
|
84
|
77
|
77
|
84
|
82
|
1/. Grano de soya cocido en agua a
100ºC por 35 minutos T3= Torta de soya
2/ Grano de soya tostado a 140ºC
por un
minuto
SIC= soya integral
Fuente: López y Portela
1986
SIT= soya integral
Trabajos de
investigación realizados por el grupo multidisciplinario del programa de
avicultura del ICA en Palmira demostraron que la soya integral cocida (SIC),
puede reemplazar la totalidad de la torta de soya como fuente de proteína en la
elaboración de dietas para pollos de engorde, con mejores aumentos de peso,
menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia.
En el C.I. La Libertad
en el programa de Economía Campesina se llevó a cabo una investigación en
alimentación de pollos de engorde comparando la soya integral tostada (SIT) con
la torta de soya y un concentrado comercial donde se pudo observar que la
inclusión de soya integral tostada (SIT) como única fuente de proteína,
garantiza los requerimientos proteicos de los pollos en las fases de iniciación
y acabado, observando igualmente alta concentración de energía metabolizable y
ácido linoleico. Los resultados de investigación permiten concluir que
con el uso de la soya integral tostada en pollos se pueden reducir al máximo
las grasas y aceites como fuente de energía y la harina de pescado como fuente
de proteína. En este estudio se observó que el grupo alimentado con SIT,
la calidad del pollo terminado mejoro en cuanto a pigmentación de la piel y la
carne menor cantidad de grasa, mejor distribución de la grasa y los costos de
producción fueron inferiores lo que permitió una mayor ganancia económica
frente al grupo de pollos alimentados con concentrado comercial (Tabla 8.
fuente: 3,4,5)
Tabla 8. alimentación de pollos con soya integral tostada
(SIT) como única fuente de proteína.
|
Parámetros
|
Fuente*
|
||||
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
|
No. De pollos
|
351.683
|
135.014
|
100
|
100
|
100
|
|
Peso inicial (g)
|
40
|
40
|
39.8
|
39.8
|
39.8
|
|
Peso final (g)
|
1.888
|
2.004
|
2.375
|
2.139
|
2.326
|
|
Días en ceba
|
40
|
41.8
|
49
|
49
|
49
|
|
Ganancia de peso/día
(g)
|
47.2
|
46.9
|
47.6
|
42.8
|
46.6
|
|
Consumo
alimento/día (g)
|
89.3
|
89.8
|
99.8
|
100
|
99.5
|
|
Indice de conversión
|
1.89
|
1.9
|
2.0
|
2.3
|
2.1
|
|
Costo kilo alimento
($)
|
|
|
410
|
395
|
575
|
Fuente*
1. resumen
6 granjas comerciales Costa Atlántica, 1997. soyanoticias
2. resumen
4 granjas comerciales Antioquia, 1997, Soyanoticias
3. Proyectro
investigación Tesis Grado ICA Corpoica Unillanos, 1998. torta de soya
4. Proyecto
investigación Tesis grado ICA-Corpoica-Unillanos, 1998. Soya integral tostada
5. Proyecto
investigación. Tesis grado ICA-Corpoica- Unillanos,1998 comercial.
CONCLUSIONES
El grano integral de soya, es un
recurso nutricional en la alimentación de cerdos y aves que se caracteriza por
su alta concentración proteínica (38%) y energética (3.4000 a 4.200 Kcal/kg de
energía metabolizable.
El grano de soya crudo contiene
principios antinutricionales los cuales pueden ser inactivados, mediante un
proceso de color adecuado, obteniendo al final un producto de excelente calidad
que puede ser utilizado como fuente parcial o total de energía y proteína en la
elaboración de dietas para cerdos y aves.
La soya procesada por un método
efectivo de calor proporcionan altas concentraciones de energía útil y de
aminoácidos con alta disponibilidad biológica.
Cuando se utiliza la soya integral
tostada en niveles altos en raciones para cerdos y aves, se obtienen
importantes beneficios en lo que respecta al rendimiento animal reducción en
los costos de producción y mayores ingresos económicos por cerdo/o pollo
engordado.
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